Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Anders leben

06

Apr
2014

Schnuppern oder das olfaktorische Talent

On 06, Apr 2014 | Keine Kommentare | in Biolance, LATEST NEWS, Lebensraum, Originell | von SecMag

Der Geruchssinn ist in der Lage längst verblasste Erinnerungen, die mit einem bestimmten Duft verknüpft sind, wieder an die Oberfläche unseres Denkens zu befördern. VON KATHARINA LEY – „Coco“ von Chanel und „Flowerbomb“ von Viktor & Rolf – meine zwei Lieblingsparfums seit Jahren. Irgendwann roch ich zum ersten Mal – das eine, wie auch das andere Parfum – und war auf eine wundersame Art angezogen von diesem Duft. Mein Geruchssinn signalisierte mir unmissverständlich: Das bist Du, das sind wir! Mach diesen Duft zu unserem, deinem Duft!
Weiterlesen…

06

Apr
2014

Upcycling und nicht Recycling

On 06, Apr 2014 | Keine Kommentare | in Biolance, LATEST NEWS, Originell, Szene, Urban Native | von SecMag

Against throw-away-ism – Neue Originalität mit dem Zeitgeist vergangener Tag – Alte Bücher, das geblümte Teeservice der Tante, oder ein kaputtes Lieblingskarohemd: Fast täglich begegnen wir Dingen, die wir aus irgendeinem Grund nicht mehr benötigen – und sei es nur, weil wir mal wieder ausmisten wollen. Die gute Nachricht: Ein aktueller Trend erlaubt uns, unsere alten Schätze zu behalten und sie gleichzeitig in völlig neuem Licht zu sehen. Nämlich dann, wenn aus den Büchern ein modernes Wandregal entsteht, die Tassen des Tischservice sich in Lampenschirme verwandeln und Papas kaputtes Karohemd uns als Handtasche über der Schulter baumelt. Upcycling heißt das Ganze. Und kein Material ist mehr davor sicher – wirklich gar keins…
Weiterlesen…

Tags |

06

Apr
2014

Eat the world

On 06, Apr 2014 | Keine Kommentare | in Biolance, LATEST NEWS, Originell, Urban Native | von SecMag

Schon mal die Welt gegessen?
Auf kulinarischem Streifzug durch die Kölner Südstadt

VON IRIS THEN

Den Duft der großen weiten Welt kenne ich bereits. Aber wie schmeckt sie – die Welt? Das will ich an diesem Wochenende herausfinden und mache mich deshalb trotz wolkenverhangenem Himmel auf zu einer Stadttour der besonderen Art. Abseits der üblichen Touristenwege geht es mit „eat-the-world“ quer durch den Kölner Süden. Das Unternehmen, das im April 2008 von Elke Freimuth zuerst in Berlin gegründet wurde, veranstaltet seit einem Jahr auch kulinarisch-kulturelle Stadtführungen in Köln. Es will Besuchern und Einheimischen den Weg zu leckerem Essen und kulturellen Einblicken fernab ausgetretener Touristenpfade aufzeigen. Neben Berlin und Köln bietet es auch Touren in Bremen, Dresden, Hamburg, Hannover, Leipzig, München und Münster an.

Weiterlesen…

06

Apr
2014

Masaru Emoto – Geheimnis des Wassers

On 06, Apr 2014 | Keine Kommentare | in Biolance, LATEST NEWS | von SecMag

Masaru Emoto – Geheimnis des Wassers

Dr. Masaru Emoto (60) beschäftigt sich mit der Materie, aus dem alles Leben auf der Erde entstanden ist, dem Wasser. In seinen parawissenschaftlichen Studien geht er davon aus, dass Wasser Informationen aus Gedanken und Gefühlen speichern kann. Emoto studierte an der Städtischen Universität Yokohama Politikwissenschaften und promovierte dort zum Schwerpunkt „Internationale Beziehungen“, bevor er Mitte der 1980er-Jahre sein besonderes Interesse für Wasser entdeckte und sich der Alternativmedizin zuwandte. Er machte im Laufe der Jahre zahlreiche elektronenmikroskopische Fotografien von gefrierendem Wasser aus allen Teilen der Welt.

Weiterlesen…

06

Apr
2014

Foodsharing – geteiltes Essen

On 06, Apr 2014 | Keine Kommentare | in Biolance, LATEST NEWS, Lebensraum | von SecMag

Jetzt ist Schluss – jetzt wird geteilt

Spätestens seit dem Film „Taste the Waste“ vom Kölner Produzenten Valentin Thurn und dem Buch „Die Essensvernichter“ hat das Thema Lebensmittelverschwendung eine breitere Öffentlichkeit gefunden. Fundiert, sensibel und glasklar zeigen die Dokus die eigentlich unfassbare und überdimensionale Wegwerf-, Vergeudungs- und Unachtsamkeitsmentalität der Industrienationen im Umgang mit Essen und Lebensmitteln.
Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel, die für diese Länder produziert werden, landen auf dem Müll, während weltweit 24.000 Menschen pro Tag verhungern.

Weiterlesen…

01

Apr
2014

Leitungswasser muss fließen

On 01, Apr 2014 | Keine Kommentare | in Biolance, LATEST NEWS, Lebensraum | von SecMag

Wasser muss fließen

Tipps rund um den Leitungswassergebrauch

Legionellen z. B. sind im Wasser lebende Bakterien, die über winzige Wassertopfen eingeatmet werden – etwa beim Duschen. Sie können Krankheiten wie Lungenentzündung auslösen und vermehren sich bei einer Wassertemperatur zwischen 25 und 55 Grad Celsius. Pseudomonaden finden im stehenden Leistungswasser optimale Lebensbedingungen. Dort bilden sich Biofilme, aus denen sich Nasskeime entwickeln, die zu Harnweginfekten führen können. Neben mikrobiellen Belastungen sind verrostete oder bleihaltige Rohre und andere ungeeignete Werkstoffe, die Schwermetalle an das Wasser abgeben, eine weitere Gefahr für die Qualität des Trinkwassers. Schädigungen des Nervensystems, Magen-Darm-Beschwerden und Nierenschäden sind hier unter Umständen die Folge. (Wasserversorgung-NRW)

Weiterlesen…

Tags | ,

19

Mrz
2014

7. Kölner Schlaraffentag

On 19, Mrz 2014 | Keine Kommentare | in Biolance, LATEST NEWS, TOPARTIKEL | von SecMag

Am Samstag, den 05.04.2014, ist wieder KÖLNER SCHLARAFFENTAG. Bereits zum siebten Mal laden wir zum kulinarischen und kulturellen Festschmaus. Ab 19 Uhr öffnet die Kultur- und Cocktailbar RUBINROT, auf der Sömmeringstr. 9 im Herzen Köln-Ehrenfelds gelegen, ihre Pforten. Auch in diesem Jahr sind alle Gäste eingeladen, die ein oder andere Leckerei zum Schlaraffen-Buffet beizusteuern. Für die musikalischen Leckerbissen ist bereits gesorgt.

LINE UP:
Deniz Jaspersen, Zinnschauer, Gnill, Philipp Süß
Special Guest: Klaus der Geiger